pomorin: (Default)
[personal profile] pomorin


В продолжение темы копчения:

Нарыл в интернетах вот такой смешной девайс для холодного копчения. Воистину, все гениальное – просто. Производитель обещал 8 часов непрерывного холодного дыма при расходе 100 гр. опилок.





Но при стоимости в 45 евро изготовитель давал до кучи килограммовый мешок с опилками. Да, и забыл упомянуть, что вся эта прелесть нашлась на Украине. Учитывая подавляющее украинское население Испании, оказия нашлась очень быстро. Привезли.

Экспериментировал на любимой семге, на всякий случай взял немного, пару кг филе. (сильно пожалел потом).
Классический рецепт засолки:
Крупная соль 1 часть
Коричневый сахар 1 часть
Молотый перец - горсть, где-то
Укропом посыпал перед самым копчением.
Уложить рыбу на подушку из смеси и намазать сверху толстым 2-3 мм слоем. В холодильник на 8-9 часов, потом тщательно промыть, хорошо промокнуть и на решетке (для проветривания) снова в холодильник. Часа на 3-4, чтобы просохла и появилась тонкая «стеклянная» корочка.
Коптил в веберовской BBQ, да можно хоть в картонном ящике, огня-то там нет. В хохлосмокер насыпал опилок, разровнял, утрамбовал пальцами и запустил процесс тления, прилагающейся (!) свечкой.



Термометр на BBQ начинался с 50 градусов, поэтому не шевельнулся. Засунул внутрь обычный уличный. Показал 16 гр., если учесть, что на улице было 12, то вообще прелесть.



Колбаски на фото магазинные, просто бросил до кучи, предварительно ни чем не обрабатывал.
Производитель не обманул. Первая зарядка тлела 7 с половиной часов. Потом трамбовал плотнее, вторая 9 и третья аж – 10 часов. Спокойно занимался своими делами. Важно рассчитать время, чтобы зарядка опилок прошла перед сном, чтоб ночью не вставать. Всего дымило 26 часов. Потом открыл крышку и дал отдохнуть продукту пару часов на ветерке. Так надо.

Такой вкуснятины я еще не ел. А уж в Норвегии регулярно покупаю всяческую копченую рыбу. Видать, все-таки фабриканты используют разные химикаты для увеличения срока хранения. Для меня, те 10 дней, что выдержал бы мой продукт в холодильнике, совершенно не важны. Эти два кило дожили только до следующего завтрака.



Также оказалась короткой судьба колбасок. В планах было: повесить в холодильник на 10 дней и получилась бы сырокопченая. Но я все бросил в пароварку на 20 минут, и тоже хотел повесить на недельку, подвялиться (это вариант охотничьих колбасок), но не выдержал тяжелого взгляда сына и мы метнули их вдумчиво и быстро. Бикоз все знают, что лучшая рыба – это колбаса!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pomorin: (Default)
pomorin

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios